Bekali Santri QHS Pelatihan Pemulasaran Jenazah

Dalam rangka membekali softskill santri untuk kelak mengabdi di masyarakat, Pondok Tahfidz Qur’an Homestay DSH Klaten memberikan bekal materi perawatan jenazah kepada seluruh santri. Praktek pengurusan jenazah yang terdiri dari dari memandikan, mengkafani, hingga menshalati jenazah tersebut dilaksanakan di masing-masing kampus.

Merawat jenazah merupakan fardhu kifayah. Dengan hukum ini, sekiranya ada orang Islam meninggal dan sudah ada yang merawat jenazahnya, maka gugurlah kewajiban umat Islam yang lain.

Umumnya, merawat jenazah hanya dilakukan oleh orang-orang yang sudah terbiasa. Ada banyak faktor yang mempengaruhi orang-orang untuk tidak terlibat mengurus jenazah, di antaranya karena kurang tahu caranya, takut atau memiliki trauma terhadap kematian.

Itulah yang mendorong kami untuk membekali para santri penghafal Qur’an agar ahli dalam segala bidang agama, salah satunya mengurus jenazah seperti yang baru dilaksanakan pada Senin, 16 November 2022.

Praktek pengurusan jenazah ini merupakan salah satu praktek yang sifatnya wajib bagi seluruh santri Pondok Tahfidz Qur’an Homestay yang merupakan salah satu materi praktek yang ada didalam ujian pondok dan praktek pengurusan tersebut dilaksanakan setiap tahun. 

Dengan adanya pelatihan semacam ini, diharapkan para santri tidak hanya menguasai teori saja tetapi juga mampu mengerjakan tata cara pengetahuan tersebut secara langsung sehingga para santri bisa mengaplikasikan pengetahuan tersebut kepada masyarakat jika sudah lulus kelak. Dan berharap santri tidak hanya handal dalam ilmu umum, tetapi juga mahir dalam hal ubudiyah yang memang merupakan basipengetahuan pondok.

.

.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *